Рабочий треугольник. Что он забыл на вашей кухни и почему он такой важный?
Как и в любом рабочем процессе – на кухне важен порядок. И речь идёт не только о качественной уборке помещения, но и о правильном порядке расположения тех или иных зон на кухне.
Так что же такое этот «рабочий треугольник», что он вообще забыл на вашей кухни и как он связан с порядком.
ВЛюбое рабочее пространство кухни подчиняется определённой логике взаимного расположения техники и зон для готовки. Правила расположения близости триады плита-холодильник-мойка и называется рабочим треугольником. Правило простое – если вы не хотите превращать процесс готовки в увлекательную пробежку из одного угла помещения в другой в процессе приготовления салатика, состоящего из двух ингредиентов, или метаться от шкафчика к шкафчику, в попытках найти миксер, а потом и венчик для него – следуйте правилам расположения рабочего треугольника.
По большому счёту треугольник наиболее понятен и применим к угловым кухням и к п-образным, поскольку в их планировке наиболее заметно треугольное расположение его вершин в функциональных зонах. Но и в случае с кухней, расположенной вдоль единой стены, это правило тоже работает
Для начала стоит определиться с размерами помещения кухни. Иногда, при переезде в квартиру или частный дом мы можем столкнуться с непривычно большими габаритами помещения кухни.
Это может спровоцировать нас сделать как можно больше простора для гарнитура, больше рабочих областей, на которых можно выставить всю скопившуюся за жизнь технику – начиная от мультиварок и соковыжималок, и заканчивая ручными миксерами и овощечисткой.
В действительности, если вы планируете выбрать кухню так, чтобы избежать бардака и не мучиться с вычищением пыли из металлических прутьев венчика – храните всю эту технику в удобном доступе во внутренних ящиках и на закрытых полках. Так вы себе не только упростите уборку, но и придадите лаконичный изящный вид самой кухне, поскольку все эти разные вспомогательные инструменты готовки часто очень сильно отличаются друг от друга по виду и по дизайну. Вместо они могут создавать противоречивый акцент на кухне, в частности, если кухня выполнена в классических или неоклассических направлениях дизайна интерьера.
Одними из родоначальников правильной системы расположения кухни, как ни иронично, стали женщины. Само понятие о рациональном использовании кухонного пространства – не только в профессиональной среде, но и в быту начало формироваться в 19 веке. С именем американского автора Кристин Фредерик связано появление терминов мокрая, горячая и холодная зоны – они же опорные столпы современного понятия рабочего треугольника.
Поскольку в интерьере расположение этих зон плотно завязано на подведённых коммуникациях, то начинать следует с самого проблемного для переноса места – мойки. Даже при учёте того, что в современном мире роль мойки может отойти на второй план, будучи потеснённой посудомоечной машиной – эта зона является отправной точкой формирования рабочего треугольника.
Во-первых, так или иначе большая часть продуктов требует предварительной сан.обработки под водой, особенно это активно касается овощей или фруктов, в частности, кожура лимонов, которая часть покрывается восковыми или другими защищающими плод от порчи вредными составами.
И во-вторых, как и в случае с тёплыми полами – посудомоечная машина в последние годы начинает повсеместно использоваться всё реже, оно и понятно – оплата коммунальных услуг дорожает, а при подробном сравнение выясняется, что помывка посуды руками под струёй воды обходится почти в 2 раза дешевле.
Перейдём непосредственно к цифрам:
Расстояние между мокрой зоной и холодильником следует выдерживать в пределах от полутора до двух с половиной метров.
Расстояние от мойки до плиты тоже не следует делать слишком маленьким или большим, в противном случае придётся много и часто ходить туда-сюда, доставляя обработанные продукты и сгружать грязную посуду. Желательная дальность расположения: от метра до двух.
Расстояние между холодильником и плитой должно выдерживать минимум – метр, и максимум – три – три с половиной метра. Даже на малых объёмах площади помещения кухни не следует располагать плиту близко или тем более вплотную к холодильнику, поскольку это чревато возникновением поломок техники и нарушением правил пожарной безопасности.
Если же подсчёты расположения основных рабочих зон кухни вас утомили – фабрика мебели Ньюлайн готова прийти вам на выручку! Перейдя в раздел онлайн расчет кухни на сайте кухни.ру, вы сможете получить консультацию профессионального дизайнера фабрики, который учтёт и ваши персональные предпочтения и предложит наиболее комфортный вариант расположения элементов гарнитура!